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自家焙煎 「 どんぐり珈琲 」 
 


 マイブログ 11月8日記事 「 どんぐり珈琲 ?」 の続編です。





      9日に 散歩しながら、里山から、どんぐり を 拾ってきました。


       さあ・・・ これから 「 どんぐり珈琲 」  作り スタート クリック




   1415604221555.jpg       1415604243242.jpg
       ① どんぐり               ② 焙煎    



          1415604253028.jpg       1415604266075.jpg
              ③ 粉状に             ④ フィルターで煎れました




        みちのこ家 焙煎 どんぐり珈琲 の 完成 ( 11月10日 ) です




 
参考サイトから・・


 どんぐりを使ったレシピは、「 縄文クッキー 」や「 縄文〇〇 」 という名称で呼ばれます。

なぜなら縄文時代には、ドングリを粉にしてお団子やパンを作って食べて
いたと考えられているからです。


 現に縄文時代の遺跡からは、どんぐりを粉状にする石皿やすり石が見つかっています。

しかし縄文時代と一口に言っても、一万年もの間がありますので、その後期には稲作も
始まっていたのではないかと推測されています。


 もっと簡単で美味しいものがあれば、手間のかかるどんぐりをわざわざ食べる必要もなく、
日本人の食文化から「どんぐりを食す」という行為は消えていきました。


しかし手間がかかる分、色んな料理に使えるのもまた、どんぐりの魅力です。

どんぐりは、コーヒーだけでなく、どんぐり粉にすれば、クッキーやパン
せんべい、ケーキにも使えます。





                  今日も、読んで いただき ありがとうございました
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【2014/11/12 06:50】 | ランラン ・ 健やか ☆ | トラックバック(0) | コメント(0)
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