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ぼたもち(牡丹餅)とおはぎ(御萩)





春の彼岸の頃に 咲  牡丹の花 に 似ていることから付いた名


       ぼたもちを 食べましたか ・・・



ぼたもち(牡丹餅)とおはぎ(御萩)の ちがいがわからないので

検索 してみました。


 「あんによる違い説」……小豆あんをつけたものが「ぼたもち」
                黄な粉をまぶしたものが「おはぎ」

 「あんの状態による違い説」……こしあんをつけたものが「ぼたもち」
                     つぶあんが「おはぎ」

 「大きさによる違い説」……丸くて大きいものが「ぼたもち」
                 小ぶりで長めに作られたものが「おはぎ」

 「米の状態説」……もち状態なのが「ぼたもち」
            つぶつぶが残っているものが「おはぎ」




幼少のころ、亡母が作ってくれたのは、米がつぶつぶ残ってて
大きさが丸く、つぶあんでした。


  母の手作りは  ぼたもち(牡丹餅)とおはぎ(御萩)が混合
 
  年に 何度も 食べさせてくれた 味わいが 忘れられないです。




今日は、墓参りして 先祖を 偲び・・・ 日々の感謝 ♪







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【2016/03/21 15:59】 | 徒然日記 | トラックバック(0) | コメント(0)
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