fc2ブログ
郷土料理
「おくずかけ」
数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などを
だし汁で煮込み、白石温麺を加えてとろみを
つけた、具だくさんの汁物です。


宮城県南部を中心に、春秋の彼岸や
お盆の時期等に供される代表的な郷土料理と
して伝えられています。


🧑🏻  きのう、夕食に  🍲 おくずかけ を 作って
        食べてみた。 失敗 !  でも 美味しい です。
スポンサーサイト



【2021/06/16 08:50】 | 地方発信 ・ 方言ことば | トラックバック(0) | コメント(0)
<<願いが叶う! | ホーム | 散歩>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mitinoko.blog86.fc2.com/tb.php/4671-c4217172
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
徒然なるままに。


               

プロフィール

未知の子(みちのこ)

Author:未知の子(みちのこ)
FC2ブログへようこそ!

**ランキング**

ランキングに参加中です。

にほんブログ村 その他日記ブログへ

良かったらクリックしてね♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する
**リンクフリーです。お気軽に**